ВНИМАНИЕ КОНКУРС !!!
форум
гостевая книга
контактируйте
НАЧАЛО
БЕРЕМЕННОСТЬ
ЗДОРОВЬЕ
ВОСПИТАЕИЕ
ПИТАНИЕ

Трудный возраст

Марина Ануфриева


Многие подростки, вступая в так называемый переходный возраст, разительно меняются. Из ласковых, спокойных и послушных вдруг превращаются в ершистых, неуправляемых, грубых. Так ли это страшно, и как с этим справиться? А самое главное, почему это все происходит?

Агрессивность - это один из первых звоночков наступления трудного периода. Грубое поведение - не что иное, как проявление агрессивности. Принято считать, что агрессия несет исключительно отрицательный заряд. Однако, как считают ученые, в ней кроется и немалый положительный потенциал, лежащий в основе таких человеческих качеств, как целеустремленность, желание самоутвердиться и умение отстоять свою позицию! Не случайно, агрессию считают одним из механизмов естественного отбора. Ведь всегда выживали сильнейшие, т. е. те, кто мог отстоять свою позицию, доказать свою точку зрения. Агрессивность продолжает дремать в каждом из нас с древних времен. Когда и в какой форме она может выплеснуться на окружающих - зависит и от обстоятельств, и от темперамента, и от воспитания.

Именно воспитание играет важнейшую роль во взаимоотношениях с другими людьми. Вот почему истоки плохого поведения следует искать, прежде всего, в собственной семье. Если с пеленок малыш находится в атмосфере доброжелательности, уважения и терпимости друг к другу, он вряд ли вырастет хамом. Ну а если привык наблюдать, как родители злословят, завидуют, осуждают всех и вся, скорее всего, и сам будет таким же.

А если все появляется на пустом месте, если ссоры вспыхивают из ничего, что делать тогда?

Попробуйте выяснить причины вспышек Вашего ребенка. Можно выделить несколько видов взаимодействия с реальным миром, вследствие которых могут возникать проблемы.

1. Инфантильность. Такой ребенок чаще не дорастает психологически до своего возраста. Их агрессивность объясняется тем, что они еще "не успели" усвоить правила общежития, которые им полагалось бы уже знать. По мере взросления их поведение, скорее всего, выровняется.

2. Протест. Вспышки недовольства, гнева, ярости у подростка возникают из-за попыток кого-либо ограничить свободу выбора, их самостоятельность. Большей частью такая форма протеста носит адресный характер, то есть, направлена против конкретных "виновников" ситуации. Это может быть, к примеру, старший брат или отец, который решил принудить к чему-то подростка силой, или учитель, незаслуженно поставивший двойку. Как только конфликт находит разрешение, подросток успокаивается.

3. Уродливый патологический характер. Речь идет о преобладании таких черт, как повышенная возбудимость, злобность, конфликтность. Как правило, эти особенности проявляются еще в раннем возрасте. Нередко характер ребенок наследует от кого-то из родственников. Пожалуй, это самый тяжелый случай, и родителям таких детей можно только посочувствовать.

Конечно, терпеть грубость от собственного ребенка очень трудно. Так и хочется дать ему достойный отпор и поставить его на место. Но будет ли от этого прок? Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем: всякое обострение отношений лишь подольет масла в огонь. Будьте мудрее, избегайте конфликтов, дабы не провоцировать своего отпрыска на грубость. В этом вам помогут следующие правила поведения.

Дайте свободу. Спокойно свыкнетесь с мыслью, что сын или дочь уже выросли и им пора жить своей жизнью, а не делать все, что им говориться свыше. Его непослушание - это стремление выйти из-под вашей опеки.

Никаких нотаций. Больше всего подростка бесят нудные родительские нравоучения. Попробуйте общаться с чадом на равных, воспринимайте его как взрослого человека. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.

Идите на компромисс. Не стоить пытаться доказать ребенку что-то с помощью крика, ведь с помощью скандала Вы разозлите не только себя, но и его, и понять друг друга Вам будет еще сложнее.

Уступает тот, кто умнее. Пламя ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой.

Не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь оставить последнее слово за собой. Умению достойно выходить из трудных ситуаций дети учатся у нас.

Будьте тверды и последовательны. Дети - тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому, несмотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны чувствовать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от него хорошего поведения


Copyright © 1999-2001 mame.narod.ru
Designed by GALMO

 

Сайт создан в системе uCoz