ВНИМАНИЕ КОНКУРС !!!
форум
гостевая книга
контактируйте
НАЧАЛО
БЕРЕМЕННОСТЬ
ЗДОРОВЬЕ
ВОСПИТАЕИЕ
ПИТАНИЕ

Прикорм

К.С.Ладодо


В возрасте 1,5-2 месяцев в рацион ребенка следует ввести яблочное пюре, начиная с 2-3 г, и постепенно довести его количество до 50 г к 3-4 месяцам. После привыкания к яблочному пюре ребенку можно дать пюре из абрикосов, груш, бананов и других фруктов, а также консервированные плодово-ягодные пюре для детского питания. Каждый новый вид фруктового пюре следует давать сначала в небольшом количестве и, только убедившись в хорошей переносимости его ребенком, постепенно можно увеличивать дозу.

С 3-3,5 месяца в питание ребенка включают желток сваренного в крутую куриного яйца. Желток также сначала дают в небольшом количестве и при хорошей переносимости через 7-10 дней доводят до 1/2 желтка в сутки. В таком виде дети могут получать яйцо ежедневно в течение всего первого года жизни (белок ребенку дают только после года).

С 4 месяцев ребенку рекомендуется давать творог, полученный из молочной кухни или приготовленный промышленным путем в специализированных цехах по производству продуктов детского питания. Начинают давать творог с 5-10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки. В 5 месяцев ребенок может получать 30 г творога в сутки, в 6 месяцев -40 г, к году -50 г.

После 4 месяцев месяцев развитие ребенка идет более быстрыми темпами и возникает необходимость введения в рацион другой, более концентрированной пищи. Ребенку назначают прикорм. Обычно прикорм здоровым детям следует давать с 4,5 месяца. Более раннее введение прикорма показано при рахите, анемии, отставании в физическом развитии, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, а также в жаркое время года, когда выработка пищеварительных соков у ребенка снижается и любая новая пища плохо переваривается.

В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом, сахарами), минеральными веществами, пектином и другими пищевыми ингредиентами. Первым дают пюре из овощей, содержащих относительно мало клетчатки,- из моркови, картофеля, тыквы, репы. Вначале пюре готовят из какого-либо одного указанного продукта, и только после привыкания ребенка к данному блюду ассортимент овощей расширяют. Позднее ребенку следует готовить смешанные пюре из самого широкого набора овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др.). Как и все новые продукты, пюре начинают давать с небольших количеств -1-3 чайные ложки и постепенно, в течение 10-12 дней, доводят до 100-150 г, заменив им одно из грудных кормлений. Обычно вместе с овощным пюре ребенку дают желток, а на закуску - фруктовый сок.

Суточный рацион ребенка в возрасте 4,5 месяца
6-00 Грудное молоко 180-200 г
10-00 Грудное молоко 180 г
Фруктовое пюре 50 г
14-00 Овощное пюре 130 г
Желток 1/2 шт.
Фруктовый сок 30 г
18-00 Грудное молоко 180 г
Творог 20 г
Фруктовый сок 20 г
22-00 Грудное молоко 180-200 г

Наряду с овощными пюре, приготовленными из натуральных продуктов, детям можно давать пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания.

Второй прикорм обычно назначают детям в возрасте 5 месяцев. Его дают в виде молочной каши - сначала 5-8%-ной, затем- 10%-ной. С крупами, из которых приготовляют каши, ребенок получает широкий набор минеральных веществ, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Детям раннего возраста особенно полезны каши из гречневой и овсяной крупы, можно использовать манную, рисовую крупу, а также смеси различных круп, что повышает биологическую ценность блюда. Очень хороши розовые каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок и др. Используют и сухие молочные каши, выпускаемые промышленностью специально для детей первого года жизни.

Прикорм, кашами вводят также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек; в течение 7-10 дней их количество доводят до полного объема питания - примерно 150 г, заменяя еще одно грудное кормление.

Каши для детей первого года жизни готовят сначала на половинном молоке, а затем - на цельном. В готовое блюдо добавляют сливочное масло (в овощное пюре - растительное). Поэтому кашу следует давать во время второго кормления, добавив к ней творог и фруктовый сок, в следующее кормление покормить ребенка грудью и фруктовым пюре, а вечером (в 18 ч) дать прикорм в виде овощного пюре с желтком.

Суточный рацион ребенка в возрасте 5,5 месяца

6-00 Грудное молоко 200 г
10-00 Молочная каша 150 г
Творог 30 г
Фруктовый сок 30 г
14-00 Грудное молоко 180-200 г
Фруктовое пюре 60 г.
18-00 Овощное пюре 150 г
Желток 1/2 шт.
22-00 Грудное молоко 200 г

В 6 месяцев в питание ребенка вводят нежирный мясной бульон, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом очень важно обращать внимание на реакцию ребенка на это блюдо. Бульон следует давать по 20-30 мл (2-3 столовые ложки) перед овощным пюре, которое к этому возрасту ребенок получает уже в более густом виде. К бульону можно дать корочку хлеба (ржаного) или белый сухарик. Таким образом, в рационе ребенка начинает формироваться обед: бульон, овощное пюре с желтком и фруктовый сок на сладкое.

В возрасте 7 месяцев в рацион питания ребенка вводят мясо в виде отварного дважды провернутого и протертого пюре. Мясо дают к овощному пюре. Желток в это время лучше давать с кашей, а творог перенести на другое кормление, которое дается в виде третьего прикорма, состоящего из кефира или молока.

Суточный рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

6-00 Грудное молоко 200 г
10-00 Молочная каша 170 г
Желток 1/2 шт.
Фруктовый сок 50 г
14-00 Бульон 20 г
Овощное пюре 170 г
Мясное пюре 50 г
Фруктовый сок 20 г.
18-00 Кефир (биолакт, молоко) 180 г
Творог 40 г.
Фруктовое пюре 60 г.
22-00 Грудное молоко 200 г

Если молоко у матери сохраняется, ребенка лучше кормить грудью до 10-11 месяцев. Обычно отнятие ребенка от груди происходит без больших сложностей: сначала одно из кормлений (утреннее или вечернее) заменяют кефиром или молоком, или любой молочной смесью, а через 5-7 дней таким же образом заменяют последнее грудное кормление. Уже тогда, когда ребенок получает грудь только один раз в день, лактация резко сокращается, а после прекращения кормления обычно молоко перестает вырабатываться через 3-4 дня. В это время постепенно режим ребенка может быть изменен таким образом, чтобы утреннее кормление сдвинулось на более позднее время и передвинулись все часы кормлений. При этом последнее кормление проводится уже ночью (в 24 ч), после чего ребенок дольше спит утром и мама успевает приготовить ему завтрак.

Некоторые дети к году жизни отказываются от пятого (ночного) кормления и у них устанавливается режим с 4-разовым кормлением. В этом случае промежутки между отдельными, более калорийными, кормлениями могут увеличиваться до 4,5 ч. Кефир или молоко, предназначенные для ночного кормления, распределяют на другие приемы пищи при соответственном увеличении их объема.

Рацион ребенка в возрасте 1 года

8-00 Грудноемолоко 200 г
Желток 1/2 шт.
Фруктовое пюре 30 г.
Фруктовый сок 50 г.
12-00 Бульон с сухариком 30/10 г
Овощное пюре 150 г
Паровая котлета 60 г
Сок 30 г
16-00 Кефир 200 г
Овощное пюре 170 г
Мясное пюре 50 г
Фруктовый сок 30 г.
20-00 Кефир (биолакт, гмолоко) 180 г
Творог 40 г.
Фруктовое пюре 60 г.
24-00 Кефир (биолакт, молоко) 200 г


Copyright © 1999-2001 mame.narod.ru
Designed by GALMO

 

Сайт создан в системе uCoz